不況だからか、内食傾向だからか、スーパーなどで最近よく売れている3食入150円前後の焼そば。

あの焼そばは1食分ずつ袋に入っていますが、1袋を1回で食べきることができません。
ですが、塊みたいになって入っている(フライパンにあけて水を入れてほぐす形になっている)ので、
うまいこと「半分だけフライパンに出す」といったことができません。

1袋全部出して焼いて、半分残して冷蔵庫保存では味が落ちてしまいそうな感じがします。

ハサミで切るなどの力業以外で、うまく1食分の袋の半分だけをフライパンに出す方法はないでしょうか。

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  • 終了:2009/10/31 19:23:08
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回答12件)

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袋に入ったままの麺を、定規で半分に切れば? haruta-hizasi2009/10/30 21:21:58ポイント2pt
平らな台の上でプラスチックの定規で、上から押し付けるようにして 切れば綺麗に半分に切れます。そして半分だけを取り出して、残りの半分を 袋のままジップロップなどの袋に入れて空気にさらさないで冷蔵庫に保存 ...
ちょっと力業だけど sarah2009/10/31 19:22:40
回答ありがとうございます。 確かに、重量のある出刃包丁みたいな奴などで一気にやれば無残な結末はたどらないですみそうですね。 あと、ジップロック保存は効果てきめんそうです。試してみます。
サラダ油を入れてみる garyo2009/10/30 19:57:18ポイント2pt
パスタでは茹でた後乾燥を防ぐため、サラダ油をかけることがあります。 焼きそばにもかけると、くっついているのが取れやすくなって2つに分けやすくなると思います。
なるほど sarah2009/10/31 19:20:20
回答ありがとうございます。 このやり方だと、フライパンに一度落とすとき、という感じでいいんでしょうか(油入れてサッとほぐして半分あげてしまう、みたいな)
冷やしすぎない bb03152009/10/30 19:48:01ポイント2pt
冷蔵庫で保存するのではなく、 野菜室で保存すると、麺が冷えすぎなくて、ほぐれやすいので、 半分だけ使うことができます。 袋を開封した後は冷蔵庫で保存したほうがいいと思いますが。。
なるほど! sarah2009/10/31 19:19:02
回答ありがとうございます。 なるほど納得です。 野菜室で冷え冷えにしないでおく、という発想は目から鱗でした。 早速試してみます。
力技かもしれませんが あるぴにっくす2009/10/30 13:39:20ポイント2pt
はさみできることを力技とされているので、どうかなと思いますが、私は焼きそばに限らず、うどんのパックなども、半分だけ使いたいときは袋を少し破った後、包丁で半分に切っちゃいます。(手の上で豆腐を切るみたい ...
力業と書いたのは…… sarah2009/10/31 19:17:28
回答ありがとうございます。 力業と書いたのは、未開封の状態で「せーの」とばかりに真っぷたつに切っている友人がおり、何とも無残な切られ方というか、その見栄えがイマイチだったからです。 なるほど。ほんの少 ...
電子レンジが一番いいかも harumi22009/10/30 11:31:13ポイント2pt
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1410164144 私はざるに麺を入れて水をかけてほぐしてから 炒めますが 水っぽくなるという人はレンジで温めたほうがいいかも。半分使って残った麺は 冷ましてからラップをか ...
試してみます sarah2009/10/31 19:15:27
回答ありがとうございます。 先の方の回答への返信にも記載しましたが、初めて知りました。 明日からやってみます。
電子レンジで温める HALSPECIAL2009/10/30 10:05:00ポイント2pt
とほぐれるよ。
初耳です! sarah2009/10/31 19:13:29
回答ありがとうございます。 ……それは知りませんでした。 早速試してみます。

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